INSTITUTO DE INGENIEROS DE MINAS DEL PERÚ ESPECIAL JUEVES MINEROS 2021 160 En la exposición, comentó que esta labor permite mantener un trabajo mancomunado y concertado, que posibilita proteger el medio ambiente y buscar el bienestar de todos con equidad. “En base al sistema de trabajo con ayuda mutua de nuestros antepasados, iniciamos la producción y comercialización del hongo comestible Boletus luetos, con la participación de mujeres. Desde 2010 hasta la actualidad mi pueblo cuenta con más de dos mil hectáreas de cultivo de pino”, explicó. Asimismo, dijo que estos hongos se exportan a los mercados europeos, porque son productos alimenticios con valores nutritivos incomparables y que se pueden utilizar en variedad de platos, guisos y ceviches, entre otros, en la medida que reemplazan a la carne. “En todos los proyectos Simbiosis de producción de hongo en las regiones Lambayeque, Amazonas, La Libertad, Cusco, Áncash, Piura y Huancavelica, las mujeres representan el 95 por ciento de los trabajadores”, detalló. En ese contexto, manifestó que Compañía Minera Poderosa, la Asociación Pataz y Chugay, apoyaron
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