EBOOK PERUMIN 36

Inversión que genera bienestar y desarrollo sostenible 417 La baja productividad de la agricultura en los centros poblados del Colca genera dependencia económica e inseguridad alimentaria en las mujeres y en las familias del poblado, es por ello, que el emprendimiento busca implementar módulos acuapónicos para la producción de hortalizas y crianza de truchas, también facilitar a los clientes la comercialización de los productos obtenidos a diferentes mercados culinarios, el propósito es empoderar a las mujeres generando nuevos puestos de trabajo para desarrollar seguridad alimentaria. El proyecto utiliza la tecnología acuapónica y la disponibilidad de ojos de agua para producir hortalizas naturales y truchas para el mercado culinario, se logran obtener hortalizas sin el uso de nutrientes procesados, la estrategia de crecimiento busca la implementación de módulos pilotos para el entrenamiento de las familias agricultoras que cuenten con ojos de agua. Actualmente, el emprendimiento cuenta con un alcance de 40 mujeres beneficiadas, la venta de los módulos acuapónicos tiene un valor promedio de S/ 3 500 00 y se realiza la compra de su producción a un costo de S/ 1.20 la lechuga hidropónica, el producto comprado es vendido a restaurantes culinarios a un precio de S/ 2.20, obteniendo una ganancia de S/ 1.00 por lechuga hidropónica, la productividad es de 250 lechugas promedio por semana por cada módulo implementado. Hortalizas del Colca

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